Понедельник, 06.05.2024, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Знаете ли вы? [18]
Небольшие, но полезные статьи [54]
Все о написании музыке
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
Наш опрос
Какую музыку Вы слушаете?
Всего ответов: 248
Cjclan
Главная » Статьи » Интересные факты » Небольшие, но полезные статьи

Рекомендации по подбору музыкального оборудования
 
Рекомендации по подбору музыкального оборудования

Денис Дубровский

Итак, вы знаете в общих чертах, как функционирует профессиональная студия и как можно при помощи персонального компьютера, звуковой карты и специализированного программного обеспечения создать маленькую музыкальную студию, в которой процесс сочинения и записи музыки будет близок к аналогичному процессу в серьезной студии звукозаписи. Теперь настало время эти знания применить на практике. Но прежде чем отправляться в магазин, давайте попробуем сформулировать задачу, которую мы собираемся решать с помощью компьютера и различного музыкального оборудования. А от нее будет зависеть и решение, то есть выбор конкретных моделей звуковых карт, дополнительного оборудования и программного обеспечения.

Какая задача стоит перед нами?

У профессиональных композиторов и начинающих музыкантов немного разные потребности (да и возможности). Несмотря на то, что и те, и другие хотят сочинять и записывать музыку, первым нужно это делать с максимально возможным качеством - и они готовы платить соответствующие деньги. Музыкантам-любителям приходится мириться с тем, что за небольшую сумму не всегда возможно купить очень хорошую аппаратуру, поэтому приходится идти на компромиссы.

На самом деле можно четко выделить три группы музыкантов, которые имеют сходные задачи:

Начинающие. Как правило, начинающие музыканты только хотят попробовать свои силы на поприще создания музыки. Поэтому перед ними стоит задача купить максимально дешевую технику, но имеющую развитые функциональные возможности, для того, чтобы все попробовать и решить - стоит ли этим заниматься дальше. Качество звучания в этом случае не всегда бывает главным.

Любители. Это люди, которые определились со своим хобби и готовы тратить на него некоторые деньги. В этой группе на первый план уже выходит качество звука, однако, некоторое стеснение в финансах требует долго искать устройство, удовлетворяющее по соотношению цена/качество.

Профессионалы. Разумеется, это люди, которые с помощью музыки зарабатывают деньги. Профессионалы тоже не всегда могут позволить себе даже приличный инструмент, однако, в отличие от любителей, при первой же возможности покупают себе гитару (синтезатор, саксофон и т.д.), а не автомобиль. Поэтому автор этих строк считает, что любой профессиональный музыкант способен потратить на свою собственную студию довольно приличную сумму. Эти деньги нужны для того, чтобы в домашних условиях выпускать мало-мальски конкурентоспособные продукты.

Далее, при обсуждении конкретных устройств мы будем указывать верхнюю границу применимости. То есть говорить, что то или иное устройство подходит, например, для профессионалов. Но это не означает, что оно не годится для любителей - просто устройство имеет некий набор функций, который может удовлетворить профессионального музыканта. Кроме этого, надо четко понимать, что все эти разделения весьма условны. Ограниченные в средствах профи могут как временный вариант рассматривать приобретение дешевой любительской техники и начинать работу с ней, а уже при наличии необходимых средств докупать более серьезные устройства. А обеспеченные любители совершенно спокойно могут работать с самой дорогой звуковой техникой.

Выбор компьютера

Современные музыкальные программы, работающие под операционными системами Windows 95 и 98 довольно “прожорливы”, поэтому компьютер нужен максимально мощный. Причем, выбор компьютера совершенно не зависит от того, профессионал вы или любитель. В любом случае вы будете использовать машину не только для сочинения музыки - вам захочется и “походить” по Интернету, и поиграть в современные игры, и еще тысячу и одну вещь. Поэтому исходить нужно из простого правила: лучше всего отставать от прогресса ровно на один шаг - как правило, на все новинки цены искусственно завышаются, а устройства “второго эшелона” уже стоят более разумно. И если старшей моделью компьютера является Pentium II [пентиум] 400 МГц, то можете смело останавливать свой выбор на Pentium II 266 или 300 МГц. Только помните, что при нынешних темпах развития компьютерной отрасли вам как минимум раз в год придется менять комплектующие, для того, чтобы ваша машина соответствовала требованиям программного обеспечения.

В принципе, большинство описанных в книге программ работают на обычном Pentium 166 MMX с 32 Мб оперативной памяти. Но для обработки звука в реальном времени такая машина совершенно не годится. Кроме этого, подобные компьютеры уже давно сняты с производства, поэтому найти их можно лишь в фирмах, которые торгуют подержанным оборудованием. Покупать такую машину вряд ли целесообразно - для модернизации она не подходит.

Минимальное по нынешним временам количество памяти - 32 Мб, однако, если есть возможность, то поставьте больше - 64, 96 или 128 Мб - лишними они не будут.

Монитор тоже лучше иметь большого размера - все современные программы имеют большое количество рабочих окон, и комфортно работать с ними можно только при разрешении как минимум 800х600. В принципе, пойдет и пятнадцатидюймовый монитор, но если финансы позволяют, то лучше иметь семнадцатидюймовый. Единственное важное требование к монитору - соответствие стандарту безопасности TCO’95. И не надо брать мультимедийные модели со встроенными колонками - стоят они дороже, а колонки там не лучшего качества.

Теперь давайте ответим вот на какой вопрос: покупать ли готовый компьютер или собирать его по частям, пользуясь услугами друзей и знакомых? Как показывает опыт, компьютеры известных мировых сборщиков типа Bell, Hewlett Packard или Compaq для музыкальных целей лучше не брать. Дело все в том, что у этих фирм свои собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, и эти представления не всегда совпадают с нашими. Владельцы таких компьютеров испытывают проблемы с расширением конфигурации: во-первых, далеко не все звуковые карты можно корректно заставить с ними работать, а во-вторых, установка дополнительного жесткого диска или модулей оперативной памяти “неправильной”, с точки зрения производителя, марки сопровождается кучей проблем. Кроме этого, не факт, что вы вообще отыщете в этих компьютерах свободные слоты ISA или PCI.

С нашими отечественными сборщиками компьютеров договориться куда проще. Они лучше понимают специфику нашей страны, где каждый “сам себе механник”, и, соответственно, гораздо демократичнее относятся к вашему желанию иметь хорошую звуковую карту, а не дешевый Sound Blaster 64 Value - в большинстве моделей их компьютеров есть слоты расширения. Поэтому, если уж покупать готовый компьютер, то только у отечественных производителей. Однако, прежде, чем платить деньги обязательно поинтересуйтесь, что произойдет, если вы откроете крышку системного блока. В некоторых случаях вы можете лишить себя гарантии, если соберетесь ставить звуковую карту самостоятельно. В такой ситуации лучше попросить установить карту технических специалистов вашего сборщика.

Последнее время в нашей стране появились фирмы, которые собирают компьютеры специально для музыкантов. Обращение в такую фирму - это хороший вариант, так как там вам подберут именно то, что нужно, а не среднестатистический “домашний компьютер”. Правда, такие услуги стоят некоторых денег, но если вы не чувствуете в себе сил сделать самостоятельный выбор, то лучше обратитесь к соответствующим специалистам.

Если же вы планируете собирать музыкальный компьютер самостоятельно или с помощью знакомого специалиста, то вам придется покупать комплектующие. Давайте вкратце поговорим о них.

Материнские платы надо брать только от известных производителей. Временем проверены Asustek [асустек] и Iwill [айвил] - с ними точно не будет никаких проблем. Если же вы покупаете дешевые китайские поделки типа Unisis, Unimport или вообще безымянные, то готовьтесь к сражениям - заставить работать такие устройства, как правило, могут только специалисты со стажем. Если у вас сразу заработала безымянная материнская плата, то считайте, что вам повезло (однако, не факт, что эта идиллия будет продолжаться долго). Кстати говоря, если вы покупаете готовый компьютер, то вас должна очень мало волновать материнская плата, которая установлена внутри (как впрочем и остальные комплектующие) - за их работоспособность несет ответственность фирма-сборщик.

Процессоры нужно покупать только от фирмы Intel [интел]. Дело все в том, что многие производители музыкального программного обеспечения утверждают - их продукты при работе с процессорами от AMD и Ciryx [сайрикс] используют гораздо больше ресурсов - то есть они попросту оптимизированы под процессоры Intel Pentium и Pentium II.

Модули оперативной памяти - DIMM - можно покупать любые. Однако их лучше брать в той же фирме, где и материнскую плату. Дело все в том, что в компьютерных фирмах, как правило, уже есть проверенные готовые решения для конкретных моделей материнских плат - так что у вас вряд ли будут с такой памятью проблемы.

Видеокарту можно, в принципе, тоже брать любую - для музыкальных приложений не нужны модные 3-D ускорители. Для рабочего разрешения монитора 600х800 достаточно 2-4 Мб видеопамяти, но если вы собираетесь работать с большими разрешениями, то лучше взять карту с 4-8 Мб видеопамяти. Тип видеопамяти (EDO или SDRAM) тоже не имеет никакого значения. Зато, если вы собираете Pentium II, то лучше приобрести карту, рассчитанную на новую шину AGP, а не традиционный PCI вариант.

Теперь о жестких дисках. Если вы собираетесь записывать “живой” звук (а вы наверняка собираетесь его записывать), то потребуется быстрый винчестер достаточно большого объема. Если у вас не очень много оперативной памяти (32-64 Мб), то лучше иметь два жестких диска. Дело все в том, что в этом случае Windows 95 и 98 для своей работы активно используют файл подкачки, который размещается в большинстве случаев на системном диске и, если вы на этот же диск будете записывать звук с частотой 44 кГц и разрядностью 16 бит одновременно с воспроизведением нескольких (8-16, в зависимости от конкретной модели диска) уже записанных дорожек, то может оказаться, что ваша дисковая подсистема не справится с такой работой и в звуке появятся “провалы” - часть информации будет исчезать в неизвестном направлении. Увеличение объема оперативной памяти до 96-128 Мб или больше устраняет необходимость иметь второй винчестер. Так что думайте, что вам лучше иметь - много оперативной памяти или два жестких диска.

Какой дисковый интерфейс лучше для музыкальных приложений: Ultra DMA [ультра дэ-мэ-а] или SCSI [скази]? Вы, вероятно, знаете, что в мультимедийных и офисных компьютерах обычно используются U-DMA жесткие диски, а SCSI применяется для рабочих станций или серверов. Профессиональные системы записи на жесткий диск тоже имеют SCSI-интерфейс, который обладает массой достоинств и одним единственным недостатком: и SCSI-адаптеры и сами диски довольно дороги. Ответ на этот вопрос очень прост: если у вас нет никаких внешних профессиональных SCSI-устройств (систем записи на жесткий диск, семплеров и т.д.), или вы не собираетесь приобретать CD-R для записи компакт-дисков, то этот интерфейс вам ни к чему. Производительности обычных U-DMA дисков вполне достаточно, чтобы записывать “живой” звук на 16-20 дорожек, а то и больше.

Винчестеры каких марок лучше всего купить? Однозначного ответа здесь нет. Однако, по отзывам владельцев музыкальных компьютерных студий, очень хорошо зарекомендовали себя винчестеры Quantum [квантум] серий Fireball [файрбол] - они очень надежны и быстры. Можно поставить любой Fujitsu [фуджитсу] - они тоже получают от музыкантов хорошие отзывы. Но ни в коем случае не покупайте очень распространенные диски фирмы Western Digital серии Caviar. Они не обладают достаточной надежностью - по отзывам дилеров WD, в некоторых партиях процент отбраковки составляет 20 и более процентов. Кроме этого, некоторые Western Digital начинают “сыпаться” через год с небольшим работы, то есть уже после окончания срока гарантийного обслуживания, и вам останется только выбросить такой диск. Точно также не надо использовать винчестеры производства Samsung - они очень неторопливы и для записи не годятся.

Объем диска надо выбирать по принципу “чем больше, тем лучше”. Если вы помните, стерео звуковой файл с записью одной минуты на частоте семплирования 44 кГц и с разрядностью 16 бит будет занимать на винчестере около 10 Мб. То есть 1 Гб хватит на 100 минут стереозаписи. А если вы будете работать с 8 дорожками, то 1 Гб хватит лишь на 12,5 минут непрерывного звучания. Поэтому “рабочий” диск лучше ставить объемом не меньше 4-7 Гб.

Профессиональным музыкантам и любителям, которые чувствуют, что их увлечение “всерьез и надолго”, следует позаботиться об устройствах резервного копирования. Для музыкантов самым лучшим таким устройством является пишущий привод CD-R, который способен записывать и аудио компакт-диски и обычные CD-ROM с данными. Не забывайте о том, что вам вместе с таким приводом придется покупать и приличный SCSI адаптер (о записи компакт-дисков, подборе адаптеров и приводов CD-R - см. Приложение 4).

Подбор оборудования

Прежде чем начать разговор о звуковых картах, микшерах, магнитофонах и другом оборудовании, давайте поговорим об общих принципах его подбора. Это необходимо для того, чтобы вы четко понимали в каких случаях используется та или иная “железка”. Сейчас мы разберем несколько вариантов комплектации небольшой компьютерной музыкальной студии. Посмотрим, какое оборудование используется, как оно подключается и что позволяет делать. После этого вам останется только выбрать тот вариант комплектации, который больше соответствует вашим потребностям.

Вариант 1. Итак, у нас есть компьютер. Для занятий музыкой в самом простом случае его нужно оснастить хорошей звуковой картой, к которой подключаются MIDI-клавиатура, микрофон, магнитофон для сведения и акустические системы для контроля звука. Посмотрите на Рис. 4.1. На нем показано, как осуществляется такое подключение.

Первым делом в компьютер вставляется звуковая карта. К ее линейному выходу (Line Out) вы подключаете магнитофон, усилитель и колонки, или музыкальный центр, в котором есть все эти устройства. Наушники обязательно понадобятся при работе с микрофоном - иначе возникнет паразитическая обратная связь с колонками, которая будет сопровождаться неприятным свистом.

В MIDI/Joystick порт звуковой карты вставляется стандартный переходник, у которого есть три пятиштырьковых гнезда: MIDI In (MIDI-вход), MIDI Out (MIDI-выход) и MIDI Thru (MIDI-сквозной канал). У любой MIDI-клавиатуры вы найдете соответствующий выход (MIDI Out). Клавиатура подключается к звуковой картой специальным шнуром так, как показано на Рис. 4.1 (MIDI Out соединяется с MIDI In - и никак иначе!).
 
 
Рис. 4.1. Схема коммутации самой простой любительской компьютерной студии
Последний этап соединений - подключение микрофона в соответствующий вход (Mic In). Если у вас есть какие-нибудь электроинстументы, которые вы собираетесь записывать, то они включаются в линейный вход звуковой карты (Line In).
В такой студии вы сможете создавать синтезаторные аранжировки, пользуясь wave table синтезатором или семплером звуковой карты, и, например, программой Cakewalk Pro Audio 7.0 (или любой другой на ваш выбор). То есть барабаны, басы, “подкладочные” звуки - все это будет воспроизводить синтезатор (семплер) звуковой карты, и играть все эти партии вы будете с MIDI-клавиатуры. На синтезаторную аранжировку вы сможете наложить партии любых имеющихся электроинструментов, которые будут записываться с линейного входа звуковой карты, или партии вокала и любых акустических инструментов, которые будут записываться с микрофона. А по окончании работы над композицией вы сможете ее записать на подключенный магнитофон и давать слушать запись друзьям, знакомым или подвернувшимся под руку продюсерам, которые ищут молодые таланты.
У этого варианта комплектации студии есть одно неоспоримое преимущество - он самый дешевый. И если ваш бюджет ограничен, то вы можете выбрать среднего класса звуковую карту, самые дешевые MIDI-клавиатуру и микрофон, и уложиться при этом в достаточно разумные деньги.
Однако на счет этого варианта есть два существенных замечания: во-первых, микрофонные предусилители всех универсальных карт (даже самых дорогих) не очень хороши - они сильно искажают звук, да еще и шумят; а во-вторых, wave table синтезаторы звуковых карт подходят только для любительского музицирования - серьезного звука с их помощью не получишь. Мультимедийные семплеры, которые используются вместе со звуковыми библиотеками, позволяют получить уже сравнительно лучший результат, однако они довольно сложны - и не всем музыкантам нравится с ними работать.
Рассмотренный вариант комплектации студии подходит, в основном, для начинающих музыкантов и любителей.
Вариант 2. Улучшить качество аранжировок можно путем приобретения обычного автономного sample playback синтезатора. В музыкальных магазинах можно найти инструменты на любой вкус и на кошелек любой толщины. А заставить такой синтезатор работать в вышеописанной системе под управлением компьютера проще простого, если на вашей звуковой карте есть дополнительный (Aux) вход.
На Рис. 4.2. показано, как к звуковой карте подключается автономный синтезатор. Его стереовыход вы просто соединяете с Aux In звуковой карты. Такой вариант подключения позволяет воспользоваться стандартным программным микшером Windows 95 или 98, и смешивать сигнал от внешнего синтезатора с сигналом внутреннего синтезатора звуковой карты и “живым” звуком. Если вам не совсем понятно, как это происходит, то обратитесь к предыдущей главе и перечитайте параграф об устройстве звуковой карты. Обратите внимание и на то, что для MIDI-подключения уже требуется два шнура: по одному передаются MIDI-сообщения для записи в программном секвенсере, а по другому - для воспроизведения записи синтезатором.
 
 
Рис. 4.2. Схема самого простого подключения к звуковой карте автономного синтезатора
Какие выгоды мы получаем от покупки автономного синтезатора? Во-первых, звук таких инструментов всегда намного лучше, чем у синтезаторов звуковых карт - поэтому вы сразу получаете возможность более-менее прилично работать. Во-вторых, если на звуковой карте установлен семплер, то вы можете сколько угодно заниматься звуковыми экспериментами, но при этом у вас всегда под рукой будет инструмент для быстрой и качественной работы. В-третьих, любой автономный синтезатор совершенно спокойно выполняет функции MIDI-клавиатуры - так что вам не надо больше о ней беспокоиться.
Но такой вариант обладает одним недостатком: синтезатор подключается через звуковую карту, то есть в его сигнал попадает некоторое количество наведенных шумов. Конечно, если у вас дорогая карта, то увеличение шумов не должно быть большим. Однако проблемы с микрофонным предусилителем у вас все равно останутся.
Этот вариант можно порекомендовать музыкантам-любителям. Профессионалам имеет смысл его использовать, если ваша цель - создание демонстрационных записей или заготовок для работы в более серьезной студии. Если же вы хотите в домашних условиях работать с более высоким качеством, то этот вариант можно рассматривать как промежуточный - используйте такую схему подключения, пока не накопите еще некоторую сумму на покупку маленького микшера. Когда он у вас появится, вы сможете использовать все преимущества следующего варианта.
Категория: Небольшие, но полезные статьи | Добавил: cjclan (20.04.2008)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024